Terminemos
el mes de mayo con buen sabor de boca
Línea de intervención
emocional
Esta
semana os propongo una actividad ideada por el alumno en prácticas de Educación
Física Álvaro Robles muy sencilla para jugar y algunos cuentos que nos pueden ayudar a explorar nuestro
universo emocional.
1.- Los dados teatreros:
Para
jugar necesitamos 2 peluches o juguetes, o incluso podemos recrear nuestros
propios personajes con dibujos o cualquier cosa que se os ocurra. También
cogeremos un dado. El dado lo tiraremos 2 veces (una vez para cada personaje),
y el número que salga tendrá asignado una emoción. De esta manera tendremos que
crear una historia en el que cada personaje tenga una de las emociones que nos
han salido, el resto está en tu imaginación, ¿Seremos capaces de crear un buen
cuento?
o
1- Tristeza 2- Sorpresa
o
3- Enfado 4- Alegría
o
5- Asco 6-
Miedo
2.- Leer
CUENTOS que nos ayudan a desarrollar la
INTELIGENCIA EMOCIONAL
Esta
semana os recomiendo:
“Calma”
Carol Thompson. Ed. Tramuntana (+3 años)
https://www.youtube.com/watch?v=IXADyXNzAcs
“¿No duermes osito?” Martin
Waddell, Barbara Firth, ed. Kokmos (+ 4 años)
https://www.youtube.com/watch?v=9YFIYWpAxJ4
“ La verdad según Arturo” Tim
Hopgood y David Tazzyman. Ed. Combel
(+ 5-6 años)
https://www.youtube.com/watch?v=1-O2VK_psOs
Línea de intervención
Estilo de vida saludable
¿A
quién no le gusta un helado?, Esta semana os propongo algunas recetas de helado
Petit Suisse helado
Ingredientes:
- Petit Suisse
-ahora llamado Danonino- (o cualquier otro similar)
- Chocolate
- Sprinkles de
colores
- Palos de helado
Preparación:
1.-
Sin quitarles la tapa, pinchamos un palo de helado en cada Petit Suisse, y
congelamos durante al menos 4 horas.
2.-
Derretimos un poco de chocolate.
3.-
Sacamos los Petit Suisse del congelador, les quitamos la tapa, los sumergimos
un par de segundos en agua caliente y desmoldamos.
4.-
Con ayuda de un tenedor los cubrimos con hilos de chocolate.
5.-
Inmediatamente, espolvoreamos unos sprinkles por encima. El chocolate cuajará
enseguida.
Helados caseros de fruta y yogur
Ingredientes para unos 6 polos
- 250 gr de pulpa de
fruta (en mi caso he usado melocotón)
- 300 gr de yogur
griego natural
- almíbar hecho con
50 gr de azúcar y 100 ml de agua
Elaboración:
1.- Antes que nada preparamos el almíbar. Ponemos a
hervir el agua con el azúcar hasta que se disuelva y reservamos.
2.- Lavamos y limpiamos bien la fruta elegida y la
licuamos con el procesador de alimentos o la licuadora, hasta que nos quede una
pulpa bien fina.
3.- Mezclamos la pulpa con el yogur y el almíbar y
rellenamos los moldes para polos. Si no tenemos moldes también podemos utilizar
vasos desechables.
4.- Colocamos el palillo y llevamos al congelador
un mínimo de 3 horas, aunque lo mejor es de un día para otro.
Para que el palillo no se mueva mientras el polo se
congela, os damos un truco que os vendrán muy bien:
- Colocar un film
transparente encima del molde del polo, bien tirante (como si fuésemos a
taparlo) y luego pinchar el palillo en el polo. Volvemos a tensar el film
si hace falta y así llevamos al congelador. El film impedirá que el
palillo se mueva. Con este tipo de moldes individuales ¡este truco va de
maravilla!
Helado de vainilla y galletas oreo
Ingredientes
para un litro de helado:
-
250 ml de leche.
-
250 ml de nata para montar.
-150
mg de azúcar.
-
3 yemas de huevo (medianos)
-
1 vaina de vainilla.
-
30 gr de maicena
Para
terminar de montar el helado:
-
250 ml de nata para montar.
-
10-15 galletas oreo
Elaboración:
Comenzamos preparando una crema.
1.-
En un cazo antiadherente, ponemos a cocer 125 ml de leche, la nata con el
azúcar y la vaina de vainilla.
2.-
Aparte, en la leche que hemos reservado disolvemos la maizena, y añadimos las
yemas de huevo batidas.
3.-
Cuando la mezcla que tenemos al fuego hierva, retiramos, sacamos la vaina de
vainilla y añadimos a la preparación anterior.
4.-
Volvemos a poner a fuego medio, removiendo sin parar hasta que espese.
5.-
Retiramos del fuego y dejamos enfriar, tapando con papel film para que no le
salga costra.
6.-
Cuando la crema esté fría, montamos con un batidor de varillas los 250 ml de
nata (que deberá estar muy fría), y lo mezclamos con cuidado con la crema
pastelera haciendo movimientos envolventes.
7.-
Introducimos en un recipiente adecuado y metemos al congelador.
8.-
Cuando pase una hora, sacamos el helado del congelador y batimos.
9.-
Volvemos a llevar al congelador, y repetimos la misma operación otras dos veces
más.
10.-
La última vez, antes de volver a guardar en el congelador, agregamos las
galletas troceadas, y repartimos bien en el helado. Llevamos al congelador, y
sacaremos unos 15 minutos antes de consumirlo.
Este
proceso de sacar y batir el helado se hace para evitar la cristalización del
mismo, a lo que también ayuda la cantidad de materia grasa y azúcar que se le
añade al helado.
Línea de intervención
de autocuidado y accidentalidad
El
maestro Álvaro nos propone esta actividad:
¿Seremos
capaces de aprendernos esta canción tan chula con su coreografía? Vamos a
intentarlo y sobre todo vamos a hacer caso a las indicaciones que nos da la
canción J
https://www.youtube.com/watch?v=sr5YIIzwl3E
Un
poco de información:
Orden
SND/414/2020, de 16 de mayo modificada por la Orden SND/440/2020, de 23 de
mayo |
|||||
LIBERTAD
DE CIRCULACIÓN |
PO
R LA PROVINCIA |
A
otras partes del territorio excepcionalmente a otra parte del territorio
nacional por motivos sanitarios, laborales, profesionales o empresariales, de
retorno al lugar de residencia familiar, asistencia y cuidado de mayores,
dependientes o personas con discapacidad, causa de fuerza mayor o situación
de necesidad o cualquier otra de análoga naturaleza |
|||
ACTIVIDAD
FÍSICA |
HASTA
70 AÑOS |
Cualquier
hora, EXCEPTO de 10-12 y 19-20 h |
|||
MAYORES
DE 70 |
Sólo
de 10 a 12 y de 19 a 20 h |
||||
6-10
h |
10-12
h |
12
a 19 h |
19
a 20 h |
20
a 23 h |
|
Hasta
70 |
>
70 años |
Hasta
70 |
>70
años |
Hasta
70 |
SED
MUY CUIDADOSOS, LA PANDEMIA NO HA TERMINADO
Coordinadora del plan: Ángeles
Bernal